Такое мнение высказала заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Парковская на семинаре «Основные приоритеты развития консервной отрасли республики».
Мероприятие состоялось 6 – 7 сентября 2023 г. на базе Несвижского районного исполнительного комитета при поддержке РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» и концерна «Белгоспищепром». Консервная промышленность обладает целым рядом специфических особенностей, влияющих на развитие предприятий и отрасли в целом, которые и были рассмотрены на этом семинаре.
Наталия Парковская акцентировала внимание участников семинара на техническом регулировании в консервной отрасли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Консервированная пищевая продукция является объектом технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором установлены общие и конкретные показатели безопасности. Требования к маркировке установлены в техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). В настоящее время в этот документ вносятся изменения, предусматривающие конкретизацию указания растительных масел и жиров в составе пищевой продукции; уточнение перечня наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или непереносимость, или противопоказано при отдельных видах заболеваний; изменение подхода к указанию пищевой ценности (добавлено требование по указанию в маркировке содержания соли, насыщенных жирных кислот); пересчет при определении количества витаминов. В республике консервированная продукция изготавливается в основном в соответствии с государственными стандартами (СТБ) и техническими условиями, в которых устанавливаются показатели качества к конкретным продуктам. Сегодня это 27 государственных стандартов (СТБ) и 53 межгосударственных стандарта (ГОСТ), касающиеся фруктовых и фруктово-овощных диабетических консервов, овощей тушеных, соков фруктовых прямого отжима, салатов и др.
Спикер отметила, что ГОСТ являются основным инструментом устранения технических барьеров, развития производственных, кооперационных связей, повышения качества и конкурентоспособности продукции, а также совместных проектов в рамках интеграционных образований.
Участники семинара, а это около 70 представителей органов государственного управления, научно-исследовательских организаций и специалистов промышленных предприятий, также посетили Столбцовский филиал ОАО «Городейского сахарного комбината» и ОАО «Гамма вкуса», на которых ознакомились с производственными процессами и обменялись опытом работы.
Кроме того, в ходе семинара лучшим производителям консервной отрасли нашей страны была вручена специализированная награда «Хрустальное яблоко».
Источник фото: Национальная академия наук Беларуси
По материалам gosstandart.gov.by